(812) 320-92-92

Отдел продаж черного
металлопроката

(812) 325-79-20

Отдел продаж алюминиевого
профиля

(812) 412-22-80

Магазин “Посудные ряды”

Вопросы
Оцените работу СМК “Волхонка-4”

5
3
1




Оцените работу СМК "Октябрьская-28"

5
3
1



3-D технологии в металлообработке

3D-технологии в металлообработке

В процессе развития деятельности ведущие металлоторговые компании России  все плотнее уходят  в сферу глубокой переработки металла.  В их числе компания «Севзапметалл» - один из крупнейших поставщиков  металлопроката Северо-Запада. Компания имеет две собственные производственные площадки и оборудование для работ по первичной обработке металла. Но, начиная с прошлого года, оснащение  сервисного металлокомплекса стало  пополняться оборудованием для газо-плазменной резки, позволяющим выполнять сложнейшие операции.  Об особенностях уникальных установок рассказывает  директор по производству ООО «Фирма «СЕВЗАПМЕТАЛЛ»  Игорь Кокурин.

- Игорь Анатольевич,  почему возникла необходимость приобретения нового оборудования? Насколько известно, производственные площадки «Севзапметалла» и прежде были неплохо оснащены.

-  Вы правы, мы не плохо оснащены. У нас имеется различное металлорежущее и металлообрабатывающее оборудование. На площадках находится достаточное количество газовых постов, но даже самый опытный  газорезчик сможет отрезать стальной лист по прямой с большими допусками и не более того. Есть полуавтомат для резки стальных листов газом, но опять по прямой. А  рынок требует  деталей сложных конфигураций, вырезанных из листов черного и цветного металла различной толщины. Поэтому компания  начала поиск и изучение информации о  разных, в основном, зарубежных производителях, выпускающих установки  газо-плазменной резки металла. В начале  2010 года мы  заключили контракт на поставку оборудования, а  в мае запустили в эксплуатацию установку газо-плазменной резки

-Как показала себя машина  в действии?

 Установка соответствует нашим ожиданиям и в какой-то мере их превосходит. Ограничения по сложности контура практически отсутствуют, - если потребуется, можно воспроизвести роспись клиента, естественно в увеличенном масштабе.  Точность повторения контура очень высока -  до 0,1 мм.  При этом надо не забывать, что машина способна работать с листом, габариты которого составляют 2,5х12 метров, а вес до 10-ти тонн. Для обеспечения высокой точности резки машина оборудована серводвигателями, расположенными по  трем осям координат и системой управления с ЧПУ. Установка газо-плазменной резки оснащена плазмотроном, и двумя газовыми резаками. Она  может резать малоуглеродистые и низколегированные стали и сплавы, высоколегированные стали и сплавы, в том числе нержавеющие, цветные металлы - толщина  плазменной резки от 0,8 до 64 мм. Например, мы  вырезали практически готовые зубчатые колеса, диаметром около полуметра из малоуглеродистой стали толщиной 45 мм, и выполнили заказ по резке заготовок для хирургических инструментов из нержавеющей стали толщиной 5 мм. Такие два разных заказа, наглядно демонстрирующих возможности нашего оборудования. Имеется так же режим маркировки заготовок, на который машина выходит за 0,1 сек. Два газовых резака, которыми оснащена наша установка, позволяют нам работать с  металлом толщиной от 3  до 200 мм. Но я  должен сказать, что у нас  появилась и в настоящее время монтируется  еще одна подобная установка, но с более широкими функциональными возможностями.

- Трудно представить, что возможности оборудования могут быть еще шире!

- Ничего удивительного! Новая машина позволит нам работать не в 3-х, а уже в 5-ти координатах.  Ее технические параметры,  такие же, как и у первой установки, но она способна  производить рез под углом к плоскости, при этом дополнительный привод плазмотрона позволяет производить не только прямолинейный, но и криволинейный раскрой и разделку. Решение о приобретении  такой высокотехнологичной установки  связано с  запросами рынка. При  изготовлении металлоконструкций зачастую возникает необходимость  разделки кромок. Теперь мы сможем поставлять нашим клиентам заготовки, которые не требуют дополнительной обработки и могут быть сразу использованы для изготовления различных металлоконструкций. Я не представляю, на каком другом оборудовании можно выполнить  данную операцию так же быстро и просто, особенно если учесть габариты листов, с которыми мы можем работать. Хочу обратить Ваше внимание, что наша установка оснащена автоматической газовой консолью, что полностью автоматизирует процесс резки. Оператор выбирает только толщину и вид материала, а все необходимые значения устанавливаются и поддерживаются автоматически системой ЧПУ установки

-  Какой отраслью наиболее востребованы услуги газо-плазменной резки - строительством, машиностроением или производителями бытовой техники?

- В большей части это заказы, связанные с изготовлением строительных и любых других металлоконструкций, а также заказы различных металлообрабатывающих производств. В то же время нами могут выполняться  заказы машиностроителей - производителей тяжелой строительной и карьерной техники.  Это область тяжелого машиностроения, где  используется  металл  больших толщин, в том числе высоколегированный с повышенными прочностными характеристиками

- Способствовало ли  приобретение первой машины расширению круга клиентов?

- Это было определяющим фактором. Покупка  первой  установки  для газо-плазменной резки позволила нам  уйти в  более глубокую переработку металла. Конечно, в связи с этим круг заказчиков расширился.  Мы надеемся,  что ввод в действие второй установки также привлечет новых клиентов.

- Умное оборудование требует грамотных специалистов. Как вы решили этот вопрос?

Так случилось, что мне пришлось принимать непосредственное участие в монтаже, тестировании и наладке первой установки. Выполнял на ней первые заказы. Работал и как конструктор и как оператор машины. Затем появилась возможность поделиться опытом. Сейчас у нас три специалиста, подготовленных для работы на этом станке.  Один из них  работает как техник-конструктор, владеющий навыками работы с системой AutoCAD и другими графическими программами, с которыми позволяет работать наше оборудование. Два других работают операторами установки газо-плазменной резки.

- Обычно компании  режут металл по чертежу заказчика...

-Да, но это в случае, когда заказчик предоставляет готовый чертеж в электронном виде. Чаще заказчик приносит эскиз, нарисованный  от руки.  Тогда в дело вступает наш техник-конструктор. Он создает чертеж и согласует его с заказчиком. Затем создается программа резки, позволяющая рационально разместить деталь или детали на  листе металла, чтобы минимизировать отходы. Как правило, отходы представляют собой  тонкую сеть металла, шириной не более 3-5 мм., в зависимости от толщины. 

- С приходом весны наступает и строительный сезон. Могут ли заказчики уже сегодня воспользоваться  услугами вашего оборудования?

Как я говорил, первая установка уже запущена и мы  готовы  выполнить заказ клиента в сжатые сроки. Вторая установка вскоре будет запущена на производственной площадке СМК «Волхонка-4» в промзоне «Горелово». Могу заверить, что специалисты ООО «Фирма «Севзапметалл» способны выполнить  заказ практически любой сложности и в сжатые сроки даже в пик строительного сезона, используя богатый опыт и высокотехнологичное оборудование.

 

Опубликовано в журнале "СтройМеталл", № 1(20), 2011 г.


ООО «Фирма «Севзапметалл»
Санкт-Петербург, ул. Пинегина, д.4 (ст. метро "Елизаровская")

Тел: (812) 320-92-92 (многоканальный),
E-mail: info@szmetal.ru